Подбор объекта
Контакты
 Менеджер
 Анна Каплун
  
 МТС: +7 978 100 97 13
 ( ViberWhatsApp )
 
 г. Ялта, ул. Свердлова,10
Главная
 

Ялта в конце XIX века

Добро пожаловать в Ялту! Но не в Ялту начала 21 века, а в Ялту, какой её знали Чехов, Бунин, Шаляпин, Куприн и многие, многие другие выдающиеся деятели. 
На стыке 19 и 20 веков - она уже не совсем та, какой её увидел Марк Твен в 1867 году: "Ялта гнездится внизу амфитеатра, который, отступая от моря, понемногу поднимается и переходит в крутую горную гряду, и кажется, что деревушка эта тихо соскользнула сюда откуда то сверху. В низине раскинулись парки и сады знати, в густой зелени то там, то тут вдруг сверкнет, словно яркий цветок, какой нибудь дворец. Очень красивое место". Ялта конца 19 века - это портовый и уездный город насчитывающий 880 жилых домов и около 18 тысяч коренных жителей. Она официально разделяется на две части- старый и новый город. Первая часть заключается в пределах мыса Св. Иоанна и старого бульвара до полицейского моста; вторая отделена от старого города речкой Дерекойкой и простирается до Ливадийского моста через речку Учан-Су.
В старом городе всех улиц 10, главные из них - Воронцовская (Почтовая), Бульварная и Елизаветинская. В новом всех улиц 18, из которых главные: Набережная, Виноградная, Аутская, садовая и Пушкинский бульвар. 
Прогулки в Ялте. Городской сад выходит на набережную и Виноградную улицы. Он имеет тенистые места, где можно укрыться от зноя. В саду находится: курзал, павильон для бесплатного чтения газет в сезонное время, театр, выходящий фасадом на Екатериненскую улицу, ресторан и прочие. Обычно в сезонное время в театре бывает опера, оперетка и драматические выступления с участием гостящих в Ялте знаменитостей. В течение сезона, от Пасхи до 15 октября, в саду 2 раза в день играет музыка.
Морские купания в Ялте начинаются в середине мая и продолжаются до конца октября. всех купален в городе 4. Цена за вход без белья 7-10 коп., с бельём 10-15 коп., помесячно- дешевле.  Так же имеются водолечебницы и ванные заведения. В 1897 году господин Рофе открыл в Ялте образцовое ванное заведение, помещающиеся в гостинице Франция. В Ванном заведении, поражающем своей роскошью, 30 номеров. Ванны выписаны из Лондона и Вены, одни ванны из цельного фаянса, другие- кафельные, эмалированные, штампованные из цельных кусков стали. С внешней стороны здание построено в мавританском стиле: внутреннее убранство столь же роскошно, сколь и удобно. Морская вода накачивается посредством керосинового мотора, престная- прямо из водопровода. Вода из ванн выпускается не в море, а в канализацию. Ванна эмалерованая- 50 коп, фаянсовая и кафельная - 75 коп. Роскошный "султанский номер- 1 р. 50 коп.
 
Приятного Вам отдыха и доброго здоровья!
 
                          1                    2             3           
4
5
6