Подбор объекта
Контакты
 Менеджер
 Анна Каплун
  
 МТС: +7 978 100 97 13
 ( ViberWhatsApp )
 
 г. Ялта, ул. Свердлова,10
Главная
 

История развития курорта

Ялта, как пологают, основана, в числе прочих поселений греками-колонистами, давшими ей название "Ялта" (от слова "Ялос"-берег), и существование её делается известным в 12 веке из сочинений нубийского писателя Ибн-Эдриси. В Средние века Ялта принадлежала генуэзцам, имевшим здесь своего консула, а с 1475 года вместе с остальными генуэзскими владениями в крыму перешла к туркам. Как при тех, так и при других она имела торговое значение как порт и была защищена крепостью. Нынешних татар во многих южно-бережных деревнях считают прямыми потомками греков-христиан.
После присоединения Крыма к России многие греческие семейства, ранее вынужденные покинуть эти места, вновь вернулись сюда. Ялта в это время находилась в совершенном запустении.
В середине 20-х годов 19 века М. С. Воронцов, генерал-губернатор Новороссии, сосредоточив своё внимание на Крыме, в числе прочих мер, предпринятых им для развития края, счел полезным, что бы одно из прибрежных поселений Южного берега называлось городом, и выбор пал на Ялту, вокруг которой находились уже крупные имения- Ореанда, Алупка, Ливадия, Гаспра, Магарач, заселившиеся помещичьими людьми, начинавшие приносить доходы и, следовательно, нуждавшиеся хоть в каком нибудь административном центре. Князь М. С. Воронцов осуществил свою мысль в 1837 году, во время приезда Николая I, по повелению которого Ялта и названа городом. 
Сильный талчек развития Ялте дало приобретение Ливадии в 1861 году императорской фамилией, которая с тех пор удостаивала посещать Южный берег почти ежегодно. С 1874 года, когда был высочайше одобрен план расширения города, начинается быстрый его рост. Первоначально имевшая 2-3 улицы Ялта мала-помалу приняла своеобразную физиономию отчасти модного центра для туристов, отчасти оздоровительного курорта.
В Советское время власть прикладывала немалые усилия для развития Ялты как курорта. В городе открывались санатории, дома отдыха и пансионаты. Ялта стремительно превращался в цветущий благодатный город - здравницу всесоюзного значения!

Ялта сегодня - это курорт международного значения! Её целебный климат и живописная природа широко известны как в Украине так и за рубежом. В Ялте успешно работают отели международного уровня, санатории, дома отдыха и пансионаты! Мы приглашаем Вас посетить этот прекрасный, наполненный зеленью и солнцем город!